Статьи

Главная / Статьи /Электроскутер
« Назад

Электроскутер  12.01.2013 03:17

Электроску́тер — двух- или трёхколёсное одноместное транспортное средство, использующее электродвигатель с питанием от аккумулятора. Также существует «водный электроскутер» (разновидность электрохода) и «подводный электроскутер» — электрические транспортные средства для передвижения по воде и под водой соответственно.

Источник питания

В качестве источника питания в электроскутере используется электрический аккумулятор (в новейших моделях часто суперконденсаторы), или водородный топливный элемент. На начало 2009 года подавляющее большинство электроскутеров использует литий-ионный или свинцово-кислотный (более дешёвый вариант) аккумулятор. Среднее время заряда, необходимое для полной зарядки 4-8 часов. Расстояние, преодолеваемое на одной зарядке — от 30 до 150 км.

Преимущества и недостатки

Преимущества по сравнению с бензиновым скутером:
Низкий уровень шума
Низкие эксплуатационные расходы (электроэнергия дешевле бензина, нет необходимости в регулярной замене масла и т. д.)
Отсутствие дорожного сбора, платы за парковку (в Евросоюзе и США)
Отсутствует выброс продуктов сгорания топлива в атмосферу (дружелюбен к окружающей среде в случае использования электричества полученного из экологически чистых источников энергии)
Возможна эксплуатация в закрытых помещениях
Недостатки по сравнению с бензиновым скутером
Высокая начальная цена
Меньший запас хода
Большее время «зарядки» (модели на суперконденсаторах свободны от этого недостатка)

История

В 1860-х появляются первые упоминания об патентах на электромотоциклы
В 1911 году были созданы опытные образцы (EM History: 1911 Popular Mechanics)
Первый серийный электроскутер был создан компанией Peugeot в 1996 году под названием Scoot’Elec. Мощность данного аппарата составляла 2,8 кВт (4 л.с.).
В 2007 году мотоцикл «Killacycle» использующий литий-ионный аккумулятор, установил новый мировой рекорд скорости на дистанции ¼ мили, которые преодолел за 7,824 сек (270 км/ч) в Фениксе, США.
Электроскутером называют также разновидность инвалидных колясок с электроприводом. На таком электроскутере, в частности, совершает пробег Владивосток — Москва Александр Кашин.
Особую популярность электроскутер приобрёл в начале XXI века.

Производители

Основная часть электроскутеров (как и скутеров) производится в Китае и странах Азии.
Рост производства электроскутеров и увеличение количества фирм производителей происходит в данный момент слишком быстро для того, чтобы было возможным выделить лидеров.

Рынок потребления

Азия и Китай также являются и основным рынком для электроскутеров — так, например, на начало 2009 года во Вьетнаме эксплуатируется порядка 22 миллионов скутеров при 85 миллионах населения.
В Индии в 2008 году было продано около 100 тысяч электроскутеров.
Китай в 2008 году продал около 21 миллиона электрических двухколёсных транспортных средств.